- 1 kilo de lomo de cerdo en un solo trozo
- 150 grs de jamón serrano en lonchas gruesas
- 2 zanahorias
- 4 cebolletas
- 2 tomates maduros
- una cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- unas ramitas de tomillo y romero
- unos granos de pimienta
- perejil fresco
- 2 vasos de vino tinto
- sal y aceite de oliva
-En el horno, a 190 grados, asamos los dos tomates, las cebolletas y la cabeza de ajos. Cuando queden tostaditos, los sacamos a enfriar y reservamos el jugo. Pelar las zanahorias, cortarlas en bastones gruesos y los blanqueamos en agua hirviendo, procurando que no se ablanden demasiado.
-Retirar la grasa del lomo y con la aguja de mechar le hacemos unas incisiones a lo largo y vamos metiendo el jamón cortado en tiras anchas y los bastones de zanahoria, unas hojas de perejil picado y unos granos de pimienta. En una cazuela de barro calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y lo doramos a fuego vivo, dándole la vuelta sin pincharlo hasta que quede bien tostadito.
-Fuera del fuego, incorporar las hojas de laurel, el tomillo y el romero, las verduras que habíamos asado previamente, el vino y medio vasito de agua. Meter la cazuela en el horno y asar la carne durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente a 170 grados, regando de vez en cuando con su propio jugo.
-Cuando la carne esté hecha, la sacamos y se deja enfriar. Triturar la salsa, rectificar de sal y pimienta y reducirla al fuego hasta que espese un poquito. Cuando el lomo se haya enfriado, lo cortamos en lonchas y lo servimos acompañado de la salsa y una guarnición de pasta hervida.