LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de marzo de 2007

*lomo mechado al horno

(para cuatro personas)

  • 1 kilo de lomo de cerdo en un solo trozo
  • 150 grs de jamón serrano en lonchas gruesas
  • 2 zanahorias
  • 4 cebolletas
  • 2 tomates maduros
  • una cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • unas ramitas de tomillo y romero
  • unos granos de pimienta
  • perejil fresco
  • 2 vasos de vino tinto
  • sal y aceite de oliva

-En el horno, a 190 grados, asamos los dos tomates, las cebolletas y la cabeza de ajos. Cuando queden tostaditos, los sacamos a enfriar y reservamos el jugo. Pelar las zanahorias, cortarlas en bastones gruesos y los blanqueamos en agua hirviendo, procurando que no se ablanden demasiado.

-Retirar la grasa del lomo y con la aguja de mechar le hacemos unas incisiones a lo largo y vamos metiendo el jamón cortado en tiras anchas y los bastones de zanahoria, unas hojas de perejil picado y unos granos de pimienta. En una cazuela de barro calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y lo doramos a fuego vivo, dándole la vuelta sin pincharlo hasta que quede bien tostadito.

-Fuera del fuego, incorporar las hojas de laurel, el tomillo y el romero, las verduras que habíamos asado previamente, el vino y medio vasito de agua. Meter la cazuela en el horno y asar la carne durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente a 170 grados, regando de vez en cuando con su propio jugo.

-Cuando la carne esté hecha, la sacamos y se deja enfriar. Triturar la salsa, rectificar de sal y pimienta y reducirla al fuego hasta que espese un poquito. Cuando el lomo se haya enfriado, lo cortamos en lonchas y lo servimos acompañado de la salsa y una guarnición de pasta hervida.