LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de diciembre de 2008

*patatas guisadas con almejas

(para cuatro personas)
·5 patatas medianas
·300 grs de almejas
·2 tomates maduros
·3 cebolletas
·1 litro de caldo de pescado
·1 hoja de laurel
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva
PARA EL MAJADO :
·3 dientes de ajo
·un pimiento seco
·un trozo de pan del día anterior
·unas ramitas de perejil fresco
·unas hebras de azafrán
·un vasito de vino blanco

-Mientras empezamos a preparar el guiso, dejamos las almejas en agua con sal para que vayan soltando la arena. En la cazuela que vayamos a utilizar, calentar un chorrito de aceite de oliva y freír un par de rodajas de pan con el pimiento troceado y los dientes de ajo.

-Cuando estén doraditos, agregar unas hojas de perejil y apartar. Pasar todo bien escurrido al mortero, agregamos una pizca de sal y las hebras de azafrán. Machacar hasta que tengamos una pasta y desleír luego con el vino blanco.

-En el aceite que nos ha quedado doramos las cebolletas muy picadas. Luego, agregar los tomates, sin piel ni semillas cortados en dados, la hoja de laurel y una pizca de sal. Dejamos sin tapar, hasta que vaya reduciendo el jugo.

-A continuación, incorporar las patatas cascadas en trozos medianos y se mezclan con el sofrito. Agregar los granos de pimienta, la hoja de laurel y cubrir con el caldo caliente. Tapar a medias la cazuela y cocer unos diez minutos.

-Pasado este tiempo, incorporar las almejas y el majado. Probar de sal y cocer hasta que las patatas estén tiernas y las almejas se hayan abierto. Espolvorear algo más de perejil picado y dejamos reposar unos minutos antes de servir.