LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de junio de 2008

*ensalada de lentejas con gambas

(para cuatro personas)
·300 grs de lentejas Pardina
·una docena de langostinos hermosos
·una cebolleta
·una zanahoria
·un puerro
·2 clavos de olor
·1 docena de tomates cherry
·una hoja de laurel
·unas ramitas de romero
·unos granos de pimienta
PARA LA VINAGRETA :
·1 diente de ajo
·1 cucharadita de mostaza a la Antigua
·2 cucharadas de vinagre de Jerez
·unas hojas de salvia fresca
·unos tallos de cebollino
·sal y pimienta recién molida
·aceite de oliva

-Una media hora antes, dejar las lentejas en remojo en agua templada. Pelar la zanahoria, el puerro y la cebolleta y pincharla con los clavos de olor. Se pasan a una olla con la hoja de laurel, el romero, unos granos de pimienta y las lentejas enjuagadas. Cubrir con agua fría, agregar sal y un chorrito de aceite de oliva. Cocer hasta que estén tiernas, procurando que queden enteras.

-Cuando las lentejas estén cocidas, las colamos y se dejan enfriar. Mientras, preparamos la vinagreta. Machacar en el mortero las hojas de salvia, el cebollino y el diente de ajo muy picados. Cuando tengamos una pasta, desleír con el vinagre, agregar la mostaza y el aceite de oliva. Tapar y reservar a temperatura ambiente.

-En una cazuela con agua hirviendo y unas cucharadas de sal cocemos los langostinos. Se vuelcan luego en un escurridor y los refrescamos con agua fría y unos cubitos de hielo.

-Mezclar las lentejas con los langostinos pelados y la vinagreta, mover y dejamos reposar unos minutos. Luego, volcamos en una fuente, agregar algo más de aceite si fuera necesario y decorar con los tomates partidos en dos antes de sacar a la mesa.