LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

8 de octubre de 2007

*crema de coliflor con bolitas de queso

(para cuatro personas)
·1 coliflor mediana
·1 patata
·2 cebolletas
·¾ de litro de caldo de verduras
·1 vasito de nata líquida
·2 cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta blanca molida
·nuez moscada
PARA LAS BOLITAS DE QUESO :
·2 huevos
·queso Emmental rallado
·una tacita de harina
·cebollino fresco
·1 cucharadita de levadura
·sal y pimienta negra molida

-Limpiar y trocear la coliflor y la patata y cocerlas hasta que estén “al dente”. Las escurrimos y reservamos el agua de cocción. En una cazuela grande, calentar a fuego suave la mantequilla y rehogamos las cebolletas muy picadas. Luego incorporar la patata y la coliflor y sofreír todo junto unos minutos.

-Cuando las verduras vayan tomando color, añadir el caldo y un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada. Tapar y cocer durante tres cuartos de hora a fuego muy suave.

-Mientras, en un cuenco batimos los huevos, con una pizca de sal y pimienta. Incorporamos el queso rallado, la levadura y unos tallos de cebollino picado. Vamos agregando harina, poco a poco hasta que tengamos una pasta densa pero no demasiado espesa.

-Con ayuda de dos cucharillas, formamos bolitas pequeñas y las freímos en abundante aceite caliente. A medida que vayan estando doraditas, se sacan y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.

-Triturar las verduras y, si fuera necesario, añadir un poco del agua de cocción que teníamos reservada. Pasar por el chino, agregamos la nata, mezclar, rectificar de sal y poner al fuego unos minutos más. Servir bien caliente y adornar con los buñuelos de queso y unos tallos de cebollino enteros.