LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

12 de septiembre de 2007

*pollo asado con verduras y salvia

(para cuatro personas)
·8 muslos de pollo o un pollo mediano troceado
·3 patatas
·3 calabacines pequeños
·4 tomates
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·un limón
·un vasito de Jerez Amontillado
·unas ramitas de salvia fresca
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-Escaldar los tomates unos minutos en agua hirviendo, los pelamos y se cortan en taquitos. Quitar la piel al pollo, enjuagar y dejamos escurrir. Cortar las cebolletas en rodajas finas y machacar los dientes de ajo con su piel. Lavar el limón, frotar con un cepillo y cortarlo también en rodajas.

-Despuntar los calabacines, los dejamos sin pelar y se lavan bien. Con ayuda de un vaciador, sacamos bolitas de tamaño mediano. Quitar la piel a las patatas y sacamos también bolitas que dejamos en agua fría para freírlas luego y acompañar el asado.

-Salpimentar los trozos de pollo y frotarlos con un puñado de hojas de salvia. Cubrir el fondo de una fuente honda con las rodajas de limón, la cebolleta y la salvia. Encima colocamos el pollo y los dientes de ajo, rociar generosamente con aceite de oliva, agregar el Jerez y meter en el horno precalentado a 180 grados durante treinta o cuarenta minutos.

-A media cocción, damos la vuelta a los trozos de pollo y agregar los daditos de tomate y una pizca de sal. Secamos las bolitas de patata y calabacín y las freímos en abundante aceite de oliva. Cuando estén doraditas, se sacan y se dejan escurrir sobre papel de cocina.

-Sacar la bandeja del horno, repartimos las verduras alrededor del pollo, mojar con la salsa y hornear diez minutos más. Dejamos reposar fuera del horno antes de servir y acompañar con una ensalada.