LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

4 de marzo de 2007

*tronco relleno de crema de fresas

(para cuatro personas)

  • 3 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 75 grs de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • una pizca de sal

PARA RELLENAR :

  • 700 grs de fresas
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 4 o 5 cucharadas de azúcar
  • un yogur cremoso


-Lavamos las fresas, retiramos los rabillos y se secan con papel de cocina. Troceamos unas cuantas y las caramelizamos con un par de cucharadas de azúcar. Trituramos el resto, pasando luego el puré por el chino. Poner las hojas de gelatina a remojar en un cuenco con agua y hielo.

-Precalentar el horno a 200 grados.
Montamos las claras a punto de nieve fuerte con la sal y cuando estén bien firmes, agregamos el azúcar poco a poco y luego las yemas una a una, moviendo muy despacio. Incorporar la harina tamizada con la levadura y mezclar bien. Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y extendemos la masa. Hornear durante diez minutos, con cuidado de que no se dore.

-Mientras cuece el bizcocho, calentamos una parte del puré de fresas con el resto del azúcar. Escurrir las hojas de gelatina, las incorporamos a la fruta y cuando se deshagan, agregar el resto del puré, el yogur y las fresas caramelizadas con el almíbar. Dejamos en el frigorífico para que vaya cuajando.

-Sacamos la plancha de bizcocho y la cubrimos con un paño húmedo. Volcamos y retiramos la hoja de papel. Enrollamos el bizcocho templado para que tome la forma. Cuando se enfríe lo desenrollamos, cubrimos con la crema de fresas y volvemos a enrollar, dejando los bordes hacia abajo. Meter de nuevo en el frigorífico para que acabe de cuajar. Antes de servir, cortamos los extremos y espolvoreamos con azúcar glas.