LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de noviembre de 2006

*crêpes gratinados con naranja

(para cuatro personas)
·2 naranjas
·una nuez de jengibre fresco
·mermelada de naranja amarga
·2 cucharadas de mantequilla
·azúcar moreno
PARA LA MASA :
·2 huevos
·1 taza de leche entera
·2 cucharadas de agua
·100 grs de harina
·ralladura de piel de naranja
·1 cucharada de mantequilla
·esencia de vainilla
·½ cucharadita de sal

-En un bol grande tamizamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro. Incorporamos los huevos batidos, la vainilla y la sal. Vamos agregando la leche con las dos cucharadas de agua y movemos. Unir a la mezcla la mantequilla fundida y la ralladura de piel de naranja y trabajamos bien con las varillas eléctricas. Para evitar grumos, colamos la masa obtenida, la tapamos y se deja reposar un par de horas a temperatura ambiente.
-Pelar las naranjas, separar los gajos y quitar las pieles y las pepitas. Los colocamos en una sartén, procurando que no se amontonen, agregamos cuatro cucharadas de azúcar, el jengibre pelado y rallado y medio vaso de agua. Ponemos a fuego muy suave y cuando comience a hervir, tapamos y cocemos durante quince minutos, vigilando que no se deshagan.
-Engrasar una sartén pequeña antiadherente y cuando esté muy caliente, vertemos un cucharón de masa y extendemos. Cuando empiecen a salir burbujas, le damos la vuelta y cocemos por el otro lado. Se van colocando en un plato, una sobre otra y cubrimos con papel de aluminio.
-Untar las crêpes con la mermelada de naranja, las doblamos por la mitad y se colocan en una fuente. Repartimos alrededor los gajos de naranja y espolvoreamos con una pizca de azúcar. Repartir la mantequilla en taquitos y gratinar a 200 grados un par de minutos hasta que queden doraditas.