LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

13 de enero de 2009

*risotto de setas variadas

(para cuatro personas)
·250 grs de arroz Bomba, de grano redondo
·300 grs de setas variadas (pueden ser congeladas)
·90 grs de queso Mascarpone
·3 chalotas o cebolletas
·2 dientes de ajo
·un vasito de vermú blanco seco
·unas hebras de azafrán
·un litro de caldo de verduras
·unas ramitas de perejil fresco
·queso Parmesano rallado
·un par de cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-En un cazo, a fuego muy suave, ponemos a calentar el caldo. Picar muy menudas las chalotas y los dientes de ajo, limpiar las setas y, si son grandes, se trocean, las enjuagamos y se secan bien.

-A continuación en una cazuela amplia y baja, calentamos la mantequilla con un chorrito de aceite y ponemos a pochar, primeramente, los ajos y las cebolletas, a fuego medio, para que se vayan ablandando.

-Cuando veamos que el sofrito va tomando color, agregar las setas y subir un poco el fuego, de modo que vayan soltando el agua. Una vez reducido el jugo, agregar el arroz y el azafrán. Vamos moviendo y cuando el grano comience a estar transparente, mojar con el vermú y dejamos que se evapore el alcohol.

-A partir de ese momento, agregar cucharones de caldo, uno a uno y sin parar de mover el arroz para que vaya absorbiendo el líquido y soltando el almidón. Continuamos agregando caldo hasta que el grano esté a punto. Justo antes de apartar del fuego, incorporar el queso Mascarpone y mezclar. Debe quedar muy cremoso.

-Servir enseguida, espolvorear el queso Parmesano rallado y unas hojas de perejil picado.