LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de junio de 2010

*helado cremoso de coco y especias

(para cuatro personas)
·100 grs de coco rallado
·250 grs de leche de coco
·un vasito de leche
·100 grs de azúcar
·2 claras de huevo
·3 o 4 hojas de gelatina neutra
·una vaina de vainilla
·una pizca de nuez moscada
·6 semillas de cardamomo

-Con la punta de un cuchillo abrimos las cápsulas de cardamomo y sacamos las semillas. Abrimos igualmente la vainilla a lo largo y raspamos todo el interior. Machacar un poquito, pasamos a un cazo con la nuez moscada y la leche y calentar a fuego muy suave.

-En el momento en que comience a hervir, apartamos del fuego, agregar la leche de coco y mezclar. Cuando esté casi templada, colar para eliminar las semillas, incorporar la mitad del coco rallado y la mitad del azúcar. Mover nuevamente, tapar y dejamos reposar un par de horas para que se concentren los sabores.

-Mientras, en un bol con agua fría y unos cubitos de hielo ponemos a remojar las hojas de gelatina para que se ablanden. Calentar un par de cucharadas de agua con el resto del azúcar y cuando se diluya del todo, apartamos, agregar las hojas de gelatina escurridas y mezclar hasta que se deshagan.

-Cuando el almíbar esté templado, lo incorporamos a la infusión de leche y coco que tenemos reposando. Incorporar también el resto de coco rallado y mezclar todo bien. Volcar en un cuenco grande y lo pasamos al congelador durante un par de horas.

-Luego, montamos las claras a punto de nieve fuerte, con una pizca de sal y las incorporamos al helado, mezclando despacio, de forma envolvente hasta incorporarlas del todo. Dejar de nuevo en el congelador hasta el momento de servir.