LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

10 de septiembre de 2007

*garbanzos con costillas y comino

(para cuatro personas)
·300 grs de garbanzos
·200 grs de costillas de cerdo
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·4 cucharadas de salsa de tomate casera
·unas semillas de comino
·3 clavos
·una tira de piel de naranja
·unas ramitas de tomillo
·2 hojas de laurel
·unos granos de pimienta negra
·un chorrito de vinagre
·pimentón dulce
·sal y aceite de oliva

-Enjuagamos y escurrimos los garbanzos que tendremos en remojo. Se pasan a una cazuela con el laurel, el tomillo, la piel de naranja, una pizca de sal y los granos de pimienta. Añadir también una cebolleta con los clavos pinchados, cubrimos con agua caliente y tapamos. Cocer a fuego medio hasta que estén tiernos.

-Mientras, trocear las costillas, retirar la grasa y se doran, a fuego vivo, en unas cucharadas de aceite de oliva con los dientes de ajo enteros y sin pelar. Las sacamos bien escurridas y se reservan sobre papel absorbente.

-Retiramos el aceite que nos queda y en esa misma sartén, pochamos la otra cebolleta muy picada y luego, añadimos la salsa de tomate, un vaso de caldo de cocción de las legumbres y el vinagre. Incorporar las semillas de comino ligeramente machacadas, una pizca de sal y el pimentón. Tapar a medias y dejamos que vaya reduciendo.

-Una vez tiernos los garbanzos, se sacan bien escurridos y se pasan a otra cazuela. Añadir las costillas y el sofrito y mezclar bien. Agregar parte del caldo de los garbanzos, mover despacio y rectificamos de sal. Poner de nuevo al fuego durante un cuarto de hora, sacudiendo la cazuela para que la salsa quede trabada. Dejamos reposar unos minutos y servir enseguida.