LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de julio de 2010

*fiambre de bonito en salsa

(para cuatro personas)
·800 grs de bonito limpio, sin piel ni espinas
·150 grs de jamón serrano en un trozo
·2 cucharadas de aceitunas verdes sin hueso
·4 pimientos de Piquillo en conserva
·un huevo duro
·3 huevos crudos
·unas ramitas de perejil
·pan rallado
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva
PARA LA SALSA
·2 cebolletas
·2 zanahorias
·2 tomates maduros
·1 copita de brandy
·caldo de verduras

-En un cuenco mezclamos el huevo duro muy picado, con las aceitunas en rodajas y los pimientos cortados en tiras muy finas. Picar el bonito a cuchillo, lo más menudo posible y hacer lo mismo con el jamón. Volcar todo en el cuenco.

-Luego, agregar unas hojas de perejil picado y dos huevos ligeramente batidos. Trabajamos primero con un tenedor, hasta mezclar todos los ingredientes y luego con las manos.

-Poco a poco, agregar pan rallado y continuamos amasando hasta que quede bien trabado sin apelmazarse. Dejamos reposar en el frigorífico mientras preparamos la salsa.

-En una cazuela amplia rehogamos las zanahorias y las cebolletas picadas con una pizca de aceite. Luego, añadir los tomates rallados, tapar y cocer durante diez minutos.

-A continuación, agregar el brandy y cuando se evapore el alcohol, añadimos el caldo de verduras y sacudir la cazuela. Cocemos todo junto durante quince minutos y cuando haya reducido, apartamos del fuego, triturar y pasar por el chino.

-Con las manos enharinadas formamos dos rollos alargados de masa. Se pasan por harina y el otro huevo batido y los freímos en una sartén hasta que queden bien dorados por todas partes. Se escurren y se meten en la salsa. Tapar a medias la cazuela y cocer todo junto diez minutos más. Servir cortado en rodajas.