LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de marzo de 2010

*cazuelita de mejillones y espinacas

(para cuatro personas)
·2 kilos de mejillones
·1 kilo de espinacas limpias
·2 cebolletas
·1 diente de ajo
·un vaso de vino blanco seco
·unos clavos de olor
·unas ramitas de tomillo fresco
·2 cucharadas de mantequilla
·una cuchadita de harina
·sal y pimienta negra molida

-Raspar los mejillones con un cuchillo, retirar las adherencias y se enjuagan bien. Los ponemos en una cazuela, con el vaso de vino blanco, los clavos pinchados en una de las cebolletas y el diente de ajo pelado y ligeramente aplastado. Agregar también las ramitas de tomillo, tapar y dejamos a fuego medio hasta que se abran.

-Mientras, lavar las espinacas, retirar los tallos más duros y las picamos menudas. Se saltean en una sartén, con unas gotas de aceite hasta que reduzcan. Cuando los mejillones estén hechos, se sacan de la cazuela, dejamos templar y retirar las conchas. Colar el caldo y reservar.

-A continuación, calentar la mantequilla en un cazo y rehogamos la otra cebolleta muy picada sin que se dore. Luego, espolvorear la harina y agregar algo más de tomillo desmenuzado. Cuando la harina esté tostada, vamos añadiendo el caldo de los mejillones, poco a poco y sin dejar de mover, hasta que se nos forme una crema ligera y sin grumos.

-Sobre el fondo de unas cazuelitas que podamos meter luego en el horno, repartimos las espinacas bien escurridas. Encima, colocamos los mejillones y, por último, napar con la crema que tenemos preparada. Justo antes de servir, gratinar tres o cuatro minutos a 200 grados para que se tueste ligeramente. Sacar enseguida a la mesa.