LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de diciembre de 2005

*cordero con zanahorias al vino tinto

(para cuatro personas)
·750 grs de carne de cordero sin hueso
·6 zanahorias grandes
·4 tomates maduros
·3 cebolletas
·3 dientes de ajo
·2 hojas de laurel
·un vaso grande de vino tinto
·½ litro de caldo de carne o vegetal
·unas ramitas de romero
·unos granos de pimienta negra
·pimentón picante
·harina para rebozar
·sal y aceite de oliva

-Troceamos la carne y la cortamos en trozos medianos. Raspar las zanahorias y hacerlas rodajas gruesas. En una cazuela amplia, mejor de barro, calentamos unas cucharadas aceite de oliva y rehogamos los trozos de carne, pasados por harina, a fuego vivo, hasta que quede doradita. Incorporamos las rodajas de zanahoria, las cebolletas cortadas en tiras finitas y los ajos, pelados y machacados.
-Rehogamos todo junto durante cinco o diez minutos y cuando las verduras comiencen a tomar color, incorporamos los tomates pelados y picados en dados. Salteamos bien, a fuego vivo, de modo que vayan soltando el jugo. Cuando reduzcan un poquito, regar con el vino tinto y una vez evaporado el alcohol, agregamos los granos de pimienta, una cucharada de pimentón, las hojas de laurel, las ramitas de romero y una pizca de sal.
-Mezclamos bien y bañamos con el caldo caliente. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento más o menos una hora, moviendo de vez en cuando, hasta que la carne esté muy tierna y las zanahorias también. Al apagar el fuego, comprobamos el punto de sal y dejamos reposar antes de servir. Podemos acompañar el guiso con un arroz salteado con champiñones o un cuscús al vapor.