(para cuatro personas)
·300 grs de ternera picada
·100 grs de jamón serrano
·1 cucharada de pan rallado
·2 huevos
·1 cebolleta
·unas ramitas de tomillo
·harina para rebozar
·sal y pimienta negra
·una pizca de nuez moscada
·aceite de oliva
PARA LA SALSA :
·½ kilo de champiñones
·2 cebolletas
·1 zanahoria
·2 cucharadas de harina
·1 vasito de Jerez seco
·2 vasos de caldo de carne
·sal
-Trituramos en la picadora el jamón con la cebolleta. Mezclarlos en un cuenco grande con la carne picada y los huevos batidos. Sazonar con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Por último, añadir el tomillo desmenuzado y la cucharada de pan rallado y trabajar con un tenedor hasta que tengamos una masa homogénea. Tapar con film y dejamos reposar media hora en el frigorífico.
-Limpiar los champiñones, eliminar la parte terrosa, trocearlos y reservarlos. Raspar y rallar la zanahoria y picar las cebolletas en juliana fina. Las rehogamos en un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando se ablanden, espolvoreamos la harina y la tostamos bien. Regamos con el Jerez y el caldo de carne. Rectificamos de sal, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante diez minutos, moviendo de vez en cuando. Una vez hecha la salsa, triturarla con la batidora, añadimos los champiñones y volvemos a poner al fuego. Cocemos cinco minutos más y apartamos.
-Formamos albóndigas no demasiado grandes, las pasamos por harina y freímos en abundante aceite caliente. Se van sacando a escurrir sobre papel absorbente y cuando estén todas se meten en la cazuela con la salsa y los champiñones y cocemos todo junto a fuego lento unos veinte minutos. Acompañamos con un arroz blanco o unas patatas fritas.
13 de diciembre de 2005
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