LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de diciembre de 2006

*sopa de gambas y verduras

(para cuatro personas)
·1 bulbo de hinojo
·2 ramitas de apio
·1 patata grande
·2 tomates maduros
·2 puerros
·½ kilo de gambas hermosas peladas
·100 grs de fideos chinos de arroz o soja
·2 dientes de ajo
·unas ramitas de culantro fresco
·unas cucharadas de salsa de soja
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-Quitar las hebras a los tallos de apio y cortarlo en bastoncillos. Rallar los tomates, cortar la parte blanca de los puerros en rodajas y trocear la patata en cubitos. Retirar las primeras capas al hinojo y picarlo también en trocitos pequeños.
-En una cazuela honda calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos, en primer lugar los puerros. Pochamos durante cinco minutos hasta que se ablanden un poquito, incorporar entonces el apio, el hinojo, los dados de patata y cuando tomen color, unir a las verduras los tomates rallados y dejar que se vaya haciendo el sofrito a fuego suave.
-Aderezamos con una pizca de sal, pimienta y las hebras de azafrán ligeramente tostadas. Bañar las verduras con un litro de agua caliente, mezclamos bien y se deja cocer durante veinte minutos aproximadamente, moviendo de vez en cuando.
-En unas gotas de aceite de oliva doramos el otro diente de ajo y salteamos las gambas, a fuego vivo un par de minutos. Agregar unas hojas de culantro picado y apartar del fuego. En otra cazuela, ponemos agua a hervir, cocemos los fideos chinos, apagamos el fuego y los dejamos dentro del agua para que no se peguen.
-Cuando tengamos el caldo de verduras a punto, incorporar las gambas bien escurridas, los fideos colados y algo más de culantro picadito. Agregar un par de cucharadas de salsa de soja y hervimos todo junto cinco minutos más antes de servir muy caliente.