LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de marzo de 2006

*costillas estofadas con patatas y setas

(para cuatro personas)
·1 kilo de costillas de cerdo (mejor ibérico)
·3 patatas
·½ kilo de setas
·3 cebolletas
·1 diente de ajo
·1 cucharadita de pimentón picante
·1 hoja de laurel
·1 vaso de vino blanco
·½ litro de caldo de carne
·unas ramitas de perejil fresco
·unas ramitas de romero
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Calentamos una cucharada de aceite de oliva y rehogamos las costillas troceadas, a fuego vivo, para que queden doraditas por fuera y suelten la grasa. Se sacan bien escurridas a un plato, retiramos parte de la grasa que han soltado y en la misma cazuela rehogamos las cebolletas muy picaditas.
-Preparar un majado con el diente de ajo, la mitad del perejil, el romero, el pimentón, unos granos de pimienta y una pizca de sal. Machacar bien hasta que tengamos una pasta y desleír con el vasito de vino blanco. Limpiar y trocear las setas y las incorporamos al sofrito de cebolletas. Cuando comiencen a tomar color, agregamos las patatas peladas y cascadas y damos unas vueltas para que se mezclen bien.
-Incorporar de nuevo las costillas a la cazuela, agregamos la hoja de laurel, el majado de hierbas y ajo y el caldo de carne caliente. Cuando comience a hervir, tapamos y cocemos a fuego medio durante media hora aproximadamente. Agitamos de vez en cuando la cazuela para que vaya engordando la salsa. Si a la hora de retirar el guiso del fuego vemos que, aún así, la salsa ha quedado demasiado líquida, machacamos uno o dos trozos de patata y las incorporamos de nuevo a la cazuela. Dejamos reposar unos minutos fuera del fuego y servimos muy caliente, con el resto del perejil picado espolvoreado por encima.