LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

14 de noviembre de 2009

*terrina de carne y avellanas

(para cuatro personas)
·500 grs de magro de cerdo en filetes
·5 salchichas frescas, de ave o cerdo
·un puñado de avellanas peladas y tostadas
·una manzana grande
·2 zanahorias medianas
·2 dientes de ajo
·un vaso de Calvados o algún licor similar
·5 hojas de gelatina neutra
·unas ramitas de tomillo
·perejil fresco
·un par de hojas de laurel
·unos granos de pimienta negra
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-Un par de días antes, retirar la grasa a los filetes y los cortamos, primero en tiras y luego en taquitos pequeños. Mezclar con los ajos muy picados, los granos de pimienta, el laurel y el tomillo desmenuzado. Agregar una pizca de sal y pimienta molida, el licor y un chorrito de aceite de oliva. Mover bien, tapar con film y dejar en el frigorífico toda la noche.

-Machacar ligeramente las avellanas con un mazo hasta que queden troceadas, pero no demasiado. Pasado el tiempo del adobo, escurrir la carne, retirar las hojas de laurel y agregar la manzana en taquitos y las salchichas desmenuzadas. Trabajar bien con un tenedor y añadir las avellanas.

-Pintar con una pizca de aceite de oliva un molde alargado y forrar las paredes y el fondo con unas rodajitas finas de zanahoria. Volcar la mezcla y presionar bien. Tapar con papel de aluminio y hornear al baño María durante una hora y media a 180 grados.

-Escurrir el jugo de cocción y lo mezclamos con la gelatina ablandada en un par de vasos de agua. Volcar sobre el pastel, procurando que penetre bien por los bordes. Dejamos en el frigorífico al menos cinco o seis horas para que quede bien cuajada.