LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de octubre de 2007

*redondo de ternera con alcaparras

(para cuatro personas)
·1 redondo de ternera de un kilo
·3 cebolletas
·1 vaso de Jerez seco
·una pizca de harina
·sal y pimienta molida
·unos granos de pimienta rosa
·aceite de oliva
PARA LA SALSA DE ALCAPARRAS :
·3 cucharadas de alcaparras pequeñas
·1 diente de ajo
·1 yema
·2 cucharadas de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta negra recién molida

-Pochar las cebolletas cortadas en tiras y cuando estén blanditas, las pasamos a una fuente honda. Atar y salpimentar el redondo, pasarlo por harina y dorarlo en el aceite que nos ha quedado en la sartén.

-Le vamos dando la vuelta, con cuidado de no pincharlo hasta que se le forme una corteza dorada. Colocarlo sobre las cebolletas y añadir la pimienta machacada. Precalentar el horno a 200 grados.

-Bañar la carne con el vino y agregar un vasito de agua. Hornear durante unos cuarenta minutos, regando de vez en cuando con su propio jugo. Una vez hecho, sacamos el redondo a enfriar, añadir algo más de agua y rascar el fondo de la fuente. Triturar el jugo y reservamos.

-Para la salsa, calentamos dos cucharadas de mantequilla y sofreír el diente de ajo muy picado. Espolvorear la harina, tostarla bien y luego vamos agregando poco a poco el jugo del asado hasta que nos quede una salsa cremosa. Añadir una pizca de pimienta, cocer diez minutos a fuego suave y apartar.

-Fuera del fuego añadir la yema batida con las alcaparras y la otra cucharada de mantequilla, mezclar con varillas y mantener caliente. Cortar la carne en rodajas, napar con la salsa y acompañar con pasta hervida.