(para cuatro personas)
·4 filetes gruesos de lomo de atún
·5 tomates de pera maduros
·1 pimiento rojo grande
·2 dientes de ajo
·2 cebolletas
·1 vaso de vino o vermú blanco seco
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva
-Enjuagar los filetes de atún, repasar para eliminar los restos de piel y se dejan en un escurridor. Lavar el pimiento, lo secamos bien y se coloca en una fuente honda con los tomates sin piel ni semillas cortados por la mitad.
-Luego, espolvorear por encima algo de tomillo y agregar un hilo de aceite de oliva. Una vez asados, cuando se enfríen, retirar las semillas y la piel del pimiento y lo cortamos en tiras. Trocear los tomates y colar el jugo.
-En una cazuela baja y ancha calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar las cebolletas cortadas en tiras finas, con los dientes de ajo picados. Pochar a fuego suave hasta que estén blanditos.
-A continuación, incorporar los dados de tomate, la hoja de laurel, los granos de pimienta y unas ramitas de tomillo. Subir un poquito el fuego, saltear brevemente y cuando reduzca el agua de vegetación de las verduras, agregar las tiras de pimiento y mojar con el vino blanco. Agitar ligeramente la cazuela, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el jugo de los pimientos. Bajar el fuego al mínimo y tapar.
-En la plancha bien caliente, asar los filetes de atún un par de minutos por cada lado, de modo que queden bien dorados. Se incorporan a la cazuela, cubrimos con la salsa y cocer todo junto diez minutos más. Acompañar con arroz salvaje o trigo hervido.
5 de febrero de 2010
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