LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de abril de 2008

*atún mechado con verduras

(para cuatro personas)
·1 kilo de atún en un solo trozo
·6 tomates maduros
·4 cebolletas
·1 cabeza de ajos
·6 dientes de ajo
·1 vaso de Manzanilla
·un manojo de perejil fresco
·unos granos de pimienta negra
·harina para rebozar
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-Antes de comenzar a preparar el plato, lavar los tomates, las cebolletas y la cabeza de ajos, se colocan en la bandeja del horno, rociamos con unas gotas de aceite de oliva y se asan hasta que la piel quede tostada. Una vez asados, reservar aparte y dejamos templar.

-A continuación, repasamos el pescado, retirar la piel y comprobamos que no hay espinas. Enjuagamos y se seca bien. Hacemos unos pequeños cortes en la superficie del pescado e introducimos los dientes de ajo fileteados, unos granos de pimienta y unas hojas de perejil.

-En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso calentamos unas cucharadas de aceite de oliva, salpimentar el atún y, con cuidado, lo pasamos por harina, sacudiendo para que no quede demasiado apelmazado. Lo doramos, a fuego vivo, hasta que se le forme una costra.

-Una vez sellado el pescado, apartar un segundo y repartir las cebolletas y los tomates troceados alrededor. Añadir también la cabeza de ajos y unos granos de pimienta negra.

-Regamos con la Manzanilla y añadir algo más de agua si fuera necesario. Sacudimos la cazuela para que se mezclen bien todos los ingredientes y ponemos a fuego suave, tapado, media hora más. Una vez terminado el guiso, triturar la salsa. Como guarnición, preparamos un puré de patatas casero o unas patatas al vapor.