LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de febrero de 2006

*crema de pescado con gambas y mejillones

(para cuatro personas)
·300 grs de pescado de roca
.250 grs de gambas
·1 kilo de mejillones
·2 cebolletas
·2 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·unos huesos y espinas de pescado
·unos tallos de apio
·1 vaso de vino blanco seco
·1 vaso de nata líquida ligera
·1 hoja de laurel
·azafrán en hebras
·unos granos de pimienta y sal
·una cucharada de mantequilla
·una cucharada de harina
·aceite de oliva

-Limpiamos los mejillones, se enjuagan bien y en una cazuela grande los ponemos a cocer con unos granos de pimienta y los tallos de apio. Tapamos y esperamos a que se abran. Una vez abiertos, los sacamos a una fuente y cuando estén templados, retiramos las conchas, colamos el caldo de cocción y reservamos.
-Calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y rehogamos las cebolletas y los ajos picados. Incorporar los tomates, cortados en dados y rehogar a fuego medio. Agregar entonces las cáscaras y cabezas de las gambas, las espinas y los huesos de pescado y la hoja de laurel. Regamos con el vino y cuando comience a hervir, cubrimos con un litro de agua fría y cocemos a fuego medio durante veinte minutos, retirando la espuma que se vaya formando.
-En otra cazuela calentamos la mantequilla y una vez fundida, rehogamos la harina y damos unas vueltas para que se tueste. Cuando comience a dorarse, apartamos del fuego, añadimos las hebras de azafrán, el caldo colado y el agua de los mejillones poco a poco. Volvemos a poner al fuego y cuando tengamos una textura cremosa, incorporamos el pescado troceado, las gambas, los mejillones y el vaso de nata. Dejamos al fuego unos minutos más, con cuidado de que no hierva y servimos muy caliente.