LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

21 de enero de 2009

*alubias con costillas y calabaza

(para cuatro personas)
·300 grs de alubias blancas remojadas de víspera
·una cebolla
·una zanahoria
·una hoja de laurel
·unas hebras de azafrán
·sal y aceite de oliva
PARA EL SOFRITO:
·200 grs de costillas de cerdo
·un pimiento choricero
·un trozo grande de calabaza
·1 puerro
·2 dientes de ajo
·unas cucharadas de salsa de tomate
·pimentón dulce
·unos granos de pimienta negra

-En la olla rápida ponemos las alubias bien enjuagadas con la cebolla y la zanahoria limpias y enteras, unas hebras de azafrán, el laurel, unos granos de pimienta y sal. Cubrir con agua fría y cocer hasta que estén tiernas.

-Mientras, en una cucharada de aceite freímos los dos dientes de ajo machacados con su piel hasta que comiencen a tomar color. A continuación, incorporar las costillas, rehogar hasta que estén doraditas y se sacan bien escurridas a un plato.

-Con una servilleta limpiamos la grasa de la sartén y agregamos una pizca más de aceite de oliva. Sofreír a fuego suave la parte blanca del puerro muy picada con el pimiento cortado en tiras. Tapar y dejar a fuego medio hasta que estén blanditos.

-Por último, incorporar la calabaza limpia y cortada en dados medianos, añadir unas cucharadas de salsa de tomate y un cucharón de caldo de cocción y cocer unos minutos.

-Pasar las alubias escurridas a una cazuela y añadir las costillas, el sofrito de verduras y unos granos de pimienta. Agregar caldo hasta cubrir, probar de sal y cocer todo junto, a fuego medio durante veinte minutos aproximadamente.

-Dejamos reposar fuera del fuego y antes de servir, agregar un hilo de aceite de oliva crudo y unas hebras de azafrán.