LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de octubre de 2007

*cazuela de lentejas y choco

(para cuatro personas)
·400 grs de lentejas
·½ kilo de choco limpio
·2 cebolletas
·1 pimiento verde
·3 tomates
·un puerro
·una zanahoria
·3 dientes de ajo
·caldo de pescado
·unas almendras
·1 rebanada de pan
·perejil
·una hoja de laurel
·unas hebras de azafrán
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En un cuenco con agua templada dejamos las lentejas durante media hora. Trocear el choco, enjuagar y escurrir. Picar muy menudos las cebolletas, los pimientos, dos dientes de ajo y cortar los tomates en daditos.

-Freímos las almendras con el pan, un diente de ajo y unas ramitas de perejil con cuidado de que no se quemen. Se machaca todo bien en el mortero con las hebras de azafrán y desleímos con un poquito de caldo.

-Enjuagar las lentejas y las pasamos a una cazuela con el puerro y la zanahoria enteros y la hoja de laurel. Cubrir con agua fría, agregar una pizca de sal y cocer durante cuarenta o cincuenta minutos hasta que estén casi hechas. Las colamos y se reservan.

-En esa misma cazuela, rehogamos todas las verduras con un poquito de aceite de oliva. Cuando estén bien pochadas, incorporar el choco cortado en taquitos y cocemos hasta que esté tierno.

-Agregar las lentejas bien escurridas, el majado de almendras y cubrir con bastante caldo. Mezcla y rectificar de sal, tapar a medias la cazuela y cocer un cuarto de hora más. Dejamos reposar unos minutos fuera del fuego y se sirve bien caliente.