LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de abril de 2010

*ossobuco estofado al Jerez

(para cuatro personas)
·4 trozos de morcillo de ternera con hueso
·4 zanahorias hermosas
·unos tallos de apio con sus hojas
·2 tomates de pera maduros
·la parte blanca de un puerro grande
·3 dientes de ajo
·caldo de carne desgrasado
·un vaso de Jerez Amontillado
·harina para rebozar
·unas ramitas de tomillo y romero frescos
·una tira grande de piel de naranja
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-En una cazuela ponemos a calentar unas cucharadas de aceite de oliva. Salpimentar los trozos de carne y los pasamos por harina. Luego se fríen a fuego vivo, un par de minutos por cada lado, dándoles la vuelta con cuidado de no pincharlos.

-Cuando se les haya formado una costra, se sacan bien escurridos y se reservan en un plato. En la misma cazuela, rehogar el puerro, los dientes de ajo y los tallos de apio, muy picados. Pochar a fuego suave hasta que queden casi deshechos.

-Mientras, raspar las zanahorias y se cortan en rodajas, quitar la piel y las semillas a los tomates y se cortan en daditos pequeños. Se incorporan a la cazuela, subir un poquito el fuego y rehogar todo junto.

-A continuación, sobre las verduras, colocar los trozos de carne, desmenuzar el tomillo y el romero, agregar la tira de piel de naranja y mojar con el Jerez. Dejamos cocer unos minutos, sacudiendo la cazuela y agregar luego un par de vasos de caldo. Tapar a medias y cocer unos cuarenta minutos. Vamos vigilando por si fuera necesario agregar más líquido.

-Pasado este tiempo, comprobar que la carne está muy tierna, probar de sal y dejamos reposar fuera del fuego. Servir bien caliente y acompañar con pasta hervida.