LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

22 de febrero de 2007

*salteado de garbanzos y salchichas

(para cuatro personas)

  • 350 grs de garbanzos
  • 6 salchichas frescas de cerdo o de ave
  • 2 zanahorias
  • una cebolleta
  • unos tallos de apio
  • 3 dientes de ajo
  • caldo de verduras
  • 2 hojas de laurel
  • dos clavos de olor
  • unas hebras de azafrán
  • unos tallos de perejil fresco
  • unos granos de pimienta negra
  • sal y aceite de oliva

-Poner los garbanzos en remojo el día antes. Los enjuagamos y se pasan a una olla con los dientes de ajo pelados, las hojas de laurel, las zanahorias raspadas y sin trocear, los tallos de apio limpios de hebras, la cebolleta entera con los clavos pinchados y unos granos de pimienta. Cubrimos con agua templada, agregar sal y un chorrito de aceite de oliva y cocemos hasta que estén tiernos, procurando que no se deshagan.

-En un cazo pequeño calentamos un par de vasos de caldo, desleímos en él las hebras de azafrán y mantenemos al calor. Cuando los garbanzos estén tiernos, se escurren y retiramos las verduras y el laurel. Trocear las zanahorias en taquitos y se reservan.

-Quitar la piel a las salchichas, cortarlas en rodajas gruesas y saltearlas en una sartén grande a fuego vivo con el mínimo aceite. Cuando empiecen a dorarse incorporar los garbanzos, las zanahorias y el perejil picado. Aderezar con una pizca de sal y pimienta molida, agregar el caldo y las hebras de azafrán.

-Mezclar bien y dejar al fuego unos minutos sin tapar para que el jugo vaya reduciendo. Cuando hierva apartamos y dejamos reposar, así la salsa quedará más trabada. Servir bien caliente y acompañar con unos encurtidos y una ensalada de lechugas variadas.