- 1 kilo de calabaza
- 200 grs de gambas hermosas peladas
- 3 cebolletas
- la parte blanca de un puerro
- 2 tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- ½ vasito de nata líquida
- medio litro de caldo de verduras
- unas hebras de azafrán
- una cucharada de mantequilla
- unas hojitas de culantro para decorar
- sal y pimienta negra molida
- aceite de oliva
-En una cazuela grande calentamos la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva. Añadimos las cebolletas y el puerro cortados en tiras finitas y los rehogamos hasta que comiencen a ablandarse. Quitamos la piel a la calabaza, con una cuchara raspamos la parte central para retirar las semillas y las hebras y se corta en trozos pequeños.
-Cuando el sofrito de verduras comience a ablandarse, incorporar el tomate rallado y dejamos que se trabe con el resto de verduras. Rehogamos sin tapar para que vaya reduciendo el jugo y pasados unos minutos, agregar los dados de calabaza y las hebras de azafrán. Aderezar con una pizca de sal y pimienta y dejamos unos minutos al fuego, moviendo para que tomen sabor y color.
-Bañar con el caldo caliente y en el momento en que comience a hervir, se tapa y bajamos el fuego. Dejamos cocer durante media hora aproximadamente, hasta que la calabaza empiece a deshacerse. Una vez cocida, trituramos con la batidora y pasamos la crema por el chino. Incorporar la nata líquida poco a poco y rectificamos de sal. Tapamos y mantenemos caliente.
-En una sartén con una cucharadita de aceite de oliva rehogamos los dientes de ajo muy picados. Antes de que comiencen a tomar color, incorporar las gambas y saltear a fuego vivo. Sacarlas bien escurridas, servirlas sobre la crema de calabaza y tomate y decorar con unas hojitas de culantro.