LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de noviembre de 2009

*crema gratinada de calabaza

(para cuatro personas)
·1 kilo de calabaza de pulpa naranja
·1 patata mediana
·2 cebolletas
·caldo de verduras
·un trozo de queso tierno de cabra
·unas hebras de azafrán
·una pizca de curry en polvo
·una pizca de nuez moscada
·salsa Tabasco verde
·sal y pimienta blanca
·unas cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-En la cazuela donde vayamos a preparar la crema, rehogar las dos cebolletas muy picadas, con un par de cucharadas de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. En otro cazo, ponemos el caldo a calentar.

-Mientras, quitar la piel y las semillas a la calabaza y la troceamos en dados medianos. Se enjuagan y se dejan en un escurridor. Con una mandolina o un rallador, hacemos tiras no demasiado finas con el queso y se reservan en un plato.

-Cuando las cebolletas estén blanditas, incorporar la patata cortada en taquitos y damos unas vueltas para que vayan tomando color. Luego, agregar los dados de calabaza, el azafrán, el curry, la nuez moscada, sal y pimienta.

-Dejamos que las verduras comiencen a soltar agua y entonces, agregar el caldo caliente. Mezclar bien, bajar el fuego y tapar a medias la cazuela. Cocer durante media hora, moviendo de vez en cuando. Si fuera necesario, agregar algo más de caldo o agua.

-Pasado este tiempo, apartar del fuego, agregar unas gotas de Tabasco y triturar con la batidora. Pasar la crema por el chino para que quede muy fina, probar de sal y pimienta y servir en cuencos que podamos llevar al horno.

-Cubrir con queso rallado, espolvorear una pizca más de curry y agregar un poquito de mantequilla. Gratinar hasta que el queso comience a fundirse y forme una costra. Servir enseguida.