LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

31 de julio de 2008

*ensalada de pasta, berros y queso

(para cuatro personas)
·200 grs de pasta corta : macarrones o lacitos
·150 grs de berros limpios
·1 pera Conferencia grande
·4 rodajas de queso de Cabra fresco
·2 rebanadas de pan de molde sin corteza
·unas cucharadas de vinagre Balsámico
·una cucharada de pipas de calabaza peladas
·unas ramitas de tomillo
·sal y pimienta negra recién molida
·unos granos de pimienta rosa
·aceite de oliva

-En primer lugar, preparamos el aderezo de la ensalada. Batir en un bol una buena cantidad de aceite de oliva, con dos o tres cucharadas de vinagre Balsámico, unos granos de pimienta rosa machacados, el tomillo desmenuzado y una pizca de sal. Mezclar bien con unas varillas, tapar con film y dejamos reposar a temperatura ambiente.

-A continuación, en una cazuela con abundante agua hirviendo y sal, cocemos la pasta hasta que esté hecha, procurando que no quede demasiado blanda. Volcar en un escurridor, refrescamos bajo el grifo y se reserva.

-Retirar la corteza a las rebanadas de pan, se cortan en tiras y luego en daditos. Calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y se rehogan hasta que queden bien dorados. Se sacan con una espumadera y los dejamos sobre papel absorbente.

-Para montar la ensalada, colocar la pasta en el fondo de una fuente, rodear con los berros bien limpios y secos y colocar por encima la pera, pelada y cortada en bastones. Agregar el queso desmenuzado, una pizca de pimienta recién molida, los picatostes y las pipas. Justo antes de sacar a la mesa, bañar con la vinagreta, mezclar bien, probar de sal y servir enseguida.