LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de enero de 2008

*rodaballo gratinado con aceitunas

(para cuatro personas)
·4 trozos de lomo de rodaballo, de 180 grs. aproximadamente cada uno
·4 tomates maduros
·1 pimiento rojo para asar
·3 cebolletas
·sal y pimienta negra molida
·una pizca de azúcar
·un trozo de pan del día anterior
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·200 grs de aceitunas negras sin hueso
·una cucharada de alcaparras pequeñas
·½ diente de ajo
·2 filetes de anchoa en aceite
·una pizca de tomillo
·unas gotas de zumo de limón
·pimienta molida

-La víspera, preparamos la crema de aceitunas para que repose y tenga más sabor. Triturar todos los ingredientes con la batidora y vamos agregando poco a poco aceite de oliva hasta que tengamos una crema espesa. Volcar en un bol, tapar con film y dejar en el frigorífico.

-Para la base de verduras, pochar en unas cucharadas de aceite de oliva las cebolletas y el pimiento rojo cortados en tiras finas. Unos minutos después, agregar los tomates sin piel ni semillas cortados en dados medianos, espolvorear una pizca de sal, pimienta y azúcar y cocer a fuego muy suave durante veinte minutos hasta que queden confitadas.

-Precalentar el horno a 180 grados.
Sobre el fondo de la bandeja repartimos las verduras y encima colocamos los filetes de rodaballo salpimentados. Agregar un hilo de aceite de oliva y tapar con papel de aluminio. Hornear durante veinte minutos.

-Pasado este tiempo, destapar el pescado y sobre cada trozo extendemos un par de cucharaditas de crema de aceitunas. Rallar el pan en migas gruesas y lo repartimos por encima. Gratinar unos minutos más hasta que quede dorado y servir enseguida.