LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de septiembre de 2008

*cardos gratinados con anchoas

(para cuatro personas)
·800 grs de cardos (pueden ser congelados)
·120 grs de queso de Burgos
·5 tomates enlatados
·8 filetes de anchoa en aceite de oliva
·queso tierno para rallar, tipo Gouda o Mozzarella
·una cucharadita de harina
·un manojo de culantro fresco
·un limón
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Si los cardos son frescos, los limpiamos bien y, con ayuda de un pelador o de un cuchillo bien afilado, retiramos las hebras, de abajo hacia arriba, los cortamos en trozos medianos y se van dejando en un cuenco con agua fría y unas gotas de zumo de limón.

-Una vez limpios y troceados, ponemos al fuego una cazuela amplia con bastante agua, la cucharadita de harina y un poquito de sal. Cuando comience a hervir, incorporar los cardos y cocemos a fuego vivo, sin tapar, hasta que estén tiernos, sin llegar a ablandarse del todo. Luego los volcamos en un colador y dejamos templar.

-Mientras se enfrían, pelar los tomates y se cortan en trozos hermosos. Se mezclan en una fuente honda con un buen puñado de hojas de culantro muy picadas e incorporamos también el queso de Burgos cortado en taquitos.

-Por último, agregar los cardos bien escurridos, las anchoas cortadas en trocitos, una pizca de sal y pimienta y mezclar suavemente. Repartir sobre la fuente y espolvorear por encima el queso tierno rallado y un hilo de aceite de oliva. Hornear a 170 grados unos treinta minutos, hasta que el queso se funda. Justo antes de sacar del horno gratinar y servir enseguida, acompañados de una ensalada.