LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

2 de febrero de 2009

*ternera encebollada con patatas

(para cuatro personas)
·750 grs de ternera para guiso
·3 O 4 patatas medianas
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·1 vaso de Jerez Oloroso
·un chorrito de vinagre Balsámico
·4 cucharadas de salsa de soja
·caldo de carne o verduras
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de perejil fresco
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Antes de empezar a preparar el guiso, limpiar la carne de grasa y la cortamos en dados regulares. Agregar una pizca de sal y pimienta y reservamos en un plato hondo.

-En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar a fuego suave las cebolletas muy picadas, en trocitos pequeños o en tiras muy finas.

-Cuando comiencen a tomar color, añadir los ajos pelados y machacados y los trozos de ternera. Saltear entonces a fuego vivo para que la carne quede sellada y cuando todo vaya tomando color, se saca a una fuente y mantenemos al calor.

-Agregar algo más de aceite a la cazuela y saltear las patatas cascadas en trozos medianos. Damos unas vueltas, agregar la hoja de laurel y los granos de pimienta negra. En cuanto las patatas se rehoguen, incorporar la carne y las verduras y mojamos con el Jerez.

-Dejamos que se evapore el alcohol, agregar la salsa de soja y el vinagre, se saltea todo junto unos minutos y a continuación, cubrir con el caldo caliente, tapar a medias la cazuela y cocer durante media hora aproximadamente.

-Comprobar que la carne ha quedado muy tierna y dejamos reposar unos minutos antes de servir. Espolvorear unas hojas de perejil picado y servir muy caliente.