LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de julio de 2006

*mejillones guisados con tomate y romero

(para cuatro personas)
·2 kilos de mejillones
·2 tallos de apio
·una hoja de laurel
·una tira de piel de naranja
·unos granos de pimienta negra
·1 vaso de vino blanco seco
PARA LA SALSA :
·6 tomates de pera maduros
·3 puerros
·4 zanahorias
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·unas ramitas de romero
·una cucharadita de pimentón
·sal y aceite de oliva

-Raspar los mejillones bajo el grifo, con un cuchillo para retirar las barbas. Una vez limpios, se enjuagan bien y los pasamos a una cazuela grande con los tallos de apio, los granos de pimienta y la piel de naranja. Agregamos el vaso de vino, un vaso de agua, tapamos y cocemos a fuego medio hasta que se abran. Se dejan enfriar, se sacan bien escurridos y les quitamos una de las conchas. Colar el jugo de cocción y reservar.
-En una cazuela grande de barro, calentamos unas cucharadas de aceite y rehogamos las cebolletas y los puerros cortados en tiras finas. Raspar y rallar las zanahorias y picar los dientes de ajo. Cuando el sofrito esté pochadito, incorporamos el resto de verduras y seguimos rehogando a fuego suave, moviendo de vez en cuando para que no se doren demasiado.
-Incorporar los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados, subimos un poquito el fuego, salteamos cinco minutos, agregar el pimentón, un par de vasos del caldo de cocción y las ramitas de romero y dejar que reduzca ligeramente. Colocar los mejillones sobre las verduras y dar un hervor todo junto. Rectificar de sal y espolvorear un puñado de perejil picado antes de apartar. Servir bien caliente, con unas patatas fritas cortadas en bastones finos o un arroz salvaje hervido.