LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de abril de 2006

*puré de zanahorias y apio

(para cuatro personas)
·½ kilo de zanahorias tiernas
·3 o 4 ramitas de apio con sus hojas
·2 cebolletas
·caldo de verduras
·un vasito de vino blanco seco
·un vasito de nata líquida
·nuez moscada
·dos cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·2 patatas medianas
·1 yema de huevo
·un poco de leche
·3 cucharadas de almendras crudas picadas
·unas hojas de albahaca fresca
·harina y huevo batido para rebozar

-Cocer las patatas, cuando estén tiernas las trituramos y se mezclan con la yema de huevo y un poquito de leche. Trabajar bien hasta que tengamos una masa lisa y consistente, sazonar con sal y pimienta y agregar unas hojas de albahaca muy picaditas. Tapar con film y reservar.
-Limpiar y picar el apio, las zanahorias y las cebolletas. En una cazuela amplia, calentamos un chorrito de aceite de oliva con la mantequilla y rehogamos todas las verduras a fuego muy suave, moviendo de vez en cuando, hasta que tomen color, sin dorarse. Mojamos con el vaso de vino y dejamos cocer sin tapar para que se evapore el alcohol.
-Agregamos el caldo de verduras caliente, rectificamos de sal y aderezamos con una pizca de pimienta y nuez moscada. Cuando comience a hervir, tapamos y cocemos a fuego muy suave durante treinta o cuarenta minutos. Una vez tiernas las verduras, trituramos con la batidora, pasamos la crema por el chino, la volcamos de nuevo en la cazuela y agregamos la nata líquida.
-Formamos bolitas muy pequeñas de puré de patatas, las pasamos por harina, huevo y se rebozan en almendra picada. Freír en abundante aceite y dejarlas escurrir sobre papel absorbente. Servimos la crema en cuencos individuales, acompañada de las croquetas de patata y unas hojitas de albahaca.