LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

13 de abril de 2010

*ensalada templada de verduras y anchoas

(para cuatro personas)
·2 calabacines medianos
·2 berenjenas
·2 cebolletas
·un diente de ajo
·1 pimiento rojo
·1 pimiento amarillo
·10 filetes de anchoa en aceite de oliva
·unas ramitas de tomillo
·pimienta negra molida
·unas escamas de sal
·unas cucharadas de vinagre balsámico
·aceite de oliva

-Lavar las berenjenas, se despuntan y las cortamos en rodajas de grosor mediano, que luego partimos por la mitad, en forma de media luna. Espolvorear con sal gorda y se dejan en un escurridor.

-A continuación, lavar y secar los pimientos, se colocan en una fuente de horno y rociar con unas gotas de aceite de oliva. Asar durante cuarenta minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. Se sacan y se dejan enfriar tapados.

-Luego, pelar las cebolletas y se cortan en tiras finas. Despuntar los calabacines y los partimos en rodajas. Enjuagar y secar las berenjenas, mezclar todas las verduras y se extienden en la misma bandeja.

-Repartir por encima una pizca de sal y pimienta y rociar con aceite de oliva. Hornear a 180 grados durante media hora, moviéndolas de vez en cuando. Pasado este tiempo, encender el grill y dorar cinco minutos más.

-Para el aderezo, escurrir las anchoas de su aceite y se cortan en tres. Se mezclan con parte del tomillo desmenuzado, el diente de ajo machacado, el vinagre, unas cucharadas de aceite de oliva y algo más de pimienta molida.

-Cuando las verduras estén aún templadas, se vuelcan en una ensaladera. Añadir los pimientos pelados y cortados en tiras y aderezamos con la vinagreta. Mezclar bien y justo antes de sacar a la mesa, repartir por encima unas escamas de sal y adornar con unas ramitas de tomillo.