LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de enero de 2010

*redondo de ternera al vino

(para cuatro personas)
·1 redondo de ternera de 800 grs. aproximadamente
·3 zanahorias grandes
·unas ramitas de apio
·3 cebollas rojas
·2 cabezas de ajo
·½ litro de vino tinto con cuerpo
·2 clavos de olor
·una tira de piel de naranja
·unas ramitas de romero
·2 hojas de laurel
·unas cucharadas de harina
·sal y unos granos de pimienta de Jamaica
·aceite de oliva

-Pedimos en la carnicería que nos briden el redondo para que no pierda la forma durante la cocción. Salpimentar y frotar con una ramita de romero y un par de dientes de ajo.

-En una cazuela honda, calentar unas cucharadas de aceite de oliva. Espolvorear la carne con harina y la freímos, a fuego vivo, dándole la vuelta con cuidado de no pincharla para que no pierda jugos. Una vez dorada, sacar bien escurrida y se reserva en una fuente.

-A continuación, en el aceite que nos ha quedado, freír las cebollas troceadas en cuartos, los tallos de apio troceados y las zanahorias cortadas en rodajas no demasiado finas. Vamos moviendo para que no se quemen y cuando veamos que van tomando color, apartar y dejamos templar un poquito.

-Fuera del fuego, incorporar nuevamente la carne, agregar las hierbas. Añadir también los ajos sin pelar y ligeramente machacados, la tira de piel de naranja, los clavos y los granos de pimienta.

-Por último, mojar con el vino tinto y añadir un par de vasos de agua. Tapar la cazuela y cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente. Comprobar que la carne está tierna antes de apartar. Servir con unos dados gruesos de patata fritos.