LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

8 de julio de 2009

*pasta con guisantes y jamón

(para cuatro personas)
·400 grs de pasta corta, tipo macarrones o lacitos
·un tazón de guisantes desgranados (pueden ser congelados)
·250 grs de jamón de York en una loncha gruesa
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·2 tomates de pera maduros
·unas cucharadas de nata líquida
·unas hojas de salvia y hierbabuena fresca
·una hoja de laurel
·un par de cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Para empezar, fundimos la mantequilla en una sartén amplia con un chorrito de aceite y, a fuego muy suave, rehogar las cebolletas cortadas en aros finos. Vamos moviendo para que se suelten y cuando estén blanditas, añadimos los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados y los dientes de ajo machacados.

-Mientras, limpiar los guisantes y si son congelados, los escaldamos en agua hirviendo unos minutos y se dejan escurrir. Cortar el jamón York en tiras y luego en taquitos.

-Una vez reducido el jugo del sofrito, incorporamos los guisantes y el jamón y agregar también las hojas de salvia y hierbabuena picadas. Aderezar con una pizca de sal y pimienta recién molida, saltear todo junto siete u ocho minutos y apartamos.

-En una cazuela grande calentar agua con una pizca de sal y la hoja de laurel y cuando comience a hervir, echar la pasta y cocer hasta que quede “al dente”. Escurrimos bien, incorporar a la sartén y agregar también la nata. Salteamos rápidamente y servir enseguida.