LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de octubre de 2005

*pastel de ternera y patatas

(para cuatro personas)
·4 patatas medianas
·½ kilo de ternera picada
·100 grs de beicon en una sola loncha
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·una hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo y romero
·un vaso de Jerez oloroso
·un vaso de salsa de tomate casera
·una cucharada de harina
·½ vaso de leche
·aceite de oliva
·sal y pimienta negra recién molida

-Cortar el beicon en taquitos pequeños y saltearlos sin aceite. Escurrir y reservar. Pelamos y picamos en tiras finas las cebolletas. Calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén grande y las rehogamos a fuego medio hasta que estén blanditas. Incorporar los dientes de ajo muy picados también y cuando comiencen a dorarse agregamos la carne y movemos hasta que quede suelta.
-Agregar el tomillo y el romero desmenuzados y la hoja de laurel. Mezclamos bien y una vez que la carne esté doradita, regamos con el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Agregar la salsa de tomate y los daditos de beicon, mezclar bien y espolvorear la harina. Cuando se tueste, añadimos la leche y dejamos que cueza todo junto para que espese.
-Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas. Calentamos aceite de oliva en una sartén grande y se fríen sin dorarlas. Las escurrimos bien y con la mitad de ellas forramos las paredes y el fondo de una fuente, presionando para que queden adheridas.
-Retiramos la hoja de laurel y repartimos la mezcla de carne y beicon sobre las patatas. “Tapamos” con las patatas restantes y pintamos con una pizca más de aceite de oliva. Horneamos a 200 grados durante media hora, hasta que el pastel quede dorado.