LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

17 de febrero de 2006

*patatas guisadas con rape y tomillo

(para cuatro personas)
·600 grs de rape
·4 patatas
·3 cebolletas
·2 zanahorias
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·4 ñoras
·1 vaso de vino blanco
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Dejamos los pimientos en un cuenco con agua templada. Limpiamos el pescado, lo cortamos en tacos y reservamos.
Preparamos un caldo cociendo las espinas con dos o tres vasos de agua, el vino blanco, las zanahorias, una de las cebolletas, el laurel y el tomillo. Cocemos a fuego medio durante media hora, retirando de vez en cuando la espuma que se vaya formando. Cuando tengamos el caldo listo, retiramos las espinas, las pieles y las hierbas aromáticas, trituramos las verduras con el caldo y lo pasamos luego por el chino.
-En una cazuela calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las otras dos cebolletas muy picaditas. Cuando comiencen a transparentarse, incorporamos las patatas cascadas y la pulpa de los pimientos. Damos unas vueltas para que tomen color y cubrimos con el caldo de pescado y verduras que hemos preparado. Movemos bien y dejamos que cuezan a fuego suave.
-Cuando falten cinco o diez minutos para que las patatas estén a punto, incorporamos los trozos de rape, rectificamos de sal, tapamos y cocemos todo junto hasta el final. Dejar reposar cinco minutos fuera del fuego y en el momento de servir, espolvoreamos cada plato con una pizca de pimentón picante y un hilito de aceite de oliva crudo.