LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de octubre de 2006

*estofado de ternera al vino

(para cuatro personas)
·1 kilo de ternera para guiso en un solo trozo
·100 grs de panceta ahumada
·3 cebolletas
·2 puerros
·3 zanahorias
·2 dientes de ajo
·2 clavos de olor
·un vaso de vino tinto
·unas ramitas de romero
·unos tallos de cebollino fresco
·pimentón dulce o picante
·una hoja de laurel
·dos cucharadas de vinagre de Jerez
·caldo de carne o de verduras
·sal y pimienta negra en grano
·aceite de oliva

-En una cazuela grande, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la carne, a fuego vivo hasta que quede bien doradita. Le vamos dando la vuelta con cuidado de no pincharla, incorporar los dientes de ajo pelados y machacados, los clavos de olor pinchados en una cebolleta, la hoja de laurel y las ramitas de romero.
-Pelar las otras dos cebolletas y los puerros, se pican menudos y hacemos lo mismo con las zanahorias. Incorporar todas las verduras y la panceta cortada en taquitos a la cazuela, añadir las dos cucharadas de vinagre y el pimentón. Mojar con el vino y rehogar unos minutos hasta que el alcohol se evapore.
-Agregar una pizca de sal, unos granos de pimienta y caldo caliente hasta cubrir. Poner a fuego suave, medio tapado y cocer durante cuarenta o cincuenta minutos. Mover el guiso de vez en cuando y agregar más caldo si fuera necesario.
-Cuando la ternera esté tierna, la sacamos y se corta en tacos medianos. Retirar la cebolleta con los clavos pinchados, la hoja de laurel y el romero y triturar la salsa con las verduras. Freír unas patatas en gajos gordos con unos dientes de ajo y colocarlas bien escurridas en una fuente grande. Sobre ella colocamos los trozos de ternera, bañamos con la salsa, espolvorear el cebollino picado y servir enseguida.