LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

7 de diciembre de 2006

*gratinado de pisto con patatas

(para cuatro personas)
·3 patatas
·1 berenjenas
·2 calabacines
·1 pimiento verde
·1 pimiento rojo
·2 tomates
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·2 huevos
·una pizca de laurel molido
·unas ramitas de tomillo
·perejil fresco
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Pelar y picar en aros finitos las cebolletas. Lavar la berenjena y los calabacines, despuntarlos y, sin pelar, los cortamos en daditos que dejamos sobre un escurridor espolvoreados con una pizca de sal gorda. Retirar la piel y las semillas a los tomates y picarlos también en daditos medianos. Limpiar los pimientos, retirar el tallo y las semillas y cortarlos en tiras.
-Calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y rehogar en primer lugar las cebolletas, los pimientos y los dientes de ajo laminados. Pochamos a fuego suave y vamos moviendo de vez en cuando, procurando que no se doren demasiado.
-Cuando estén blanditos, agregar los dados de berenjena y calabacín, enjuagados y escurridos. Se mezclan bien, incorporamos la hoja de laurel y el tomillo desmenuzado. Añadir también los tomates y una pizca de sal y pimienta. Tapar y cocer durante quince minutos a fuego suave, destapando al final de la cocción para que el jugo se evapore.
-En un cuenco grande batimos los huevos y cuando el sofrito de verduras se enfríe lo incorporamos y mezclamos bien. Mientras, pelamos las patatas y se cortan en lonchas finitas.
-Engrasar una fuente honda con una pizca de aceite de oliva y forrar el fondo con una cama de patatas. Repartir por encima la mitad de las verduras y repetimos hasta acabar con una capa de patatas. Espolvoreamos el perejil picado y regamos con un hilito de aceite de oliva. Tapar con papel de aluminio y hornear durante treinta o cuarenta minutos a 200 grados.