LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

13 de diciembre de 2008

*cogollos de lechuga braseados

(para cuatro personas)
·4 cogollos de lechuga
·3 zanahorias
·2 cebolletas
·un vaso de vino blanco seco
·2 vasos de caldo de verduras
·un ramillete de tomillo, romero y laurel
·un par de cucharadas de azúcar
·sal y unos granos de pimienta
·aceite de oliva
PARA EL RELLENO :
·150 grs de queso tierno
·1 cebolleta
·2 rebanadas de pan de molde
·una tacita de leche
·perejil fresco
·1 huevo
·2 cucharadas de piñones tostados
·sal y pimienta negra molida

-En una cazuela ponemos agua a hervir con el ramillete de hierbas, los granos de pimienta, una pizca de sal y azúcar. Limpiar las lechugas, cortar parte del tronco y se sumergen en el agua. Bajar el fuego y escaldar unos minutos hasta que se ablanden un poquito, procurando que no se deformen.

-Luego, se sacan con una espumadera, se refrescan en agua fría y las dejamos bocabajo en un escurridor. Cuando se enfríen, se estrujan para que suelten todo el agua posible y las abrimos por la mitad a lo largo.

-Para el relleno, retirar la corteza a las rebanadas de pan y se remojan en la leche templada. Cortamos el queso en taquitos y picar muy menudos la cebolleta y el perejil. Mezclar en un bol con el huevo batido, el pan bien escurrido y desmenuzado y los piñones.

-Sobre una bandeja engrasada, colocar los cogollos de lechuga con la parte cortada hacia arriba y se cubren con la farsa. Repartir alrededor las cebolletas en tiras y las zanahorias cortadas en rodajas. Rociar con el vino y el caldo. Hornear a 200 grados unos quince minutos, gratinar antes de sacar del horno y servir enseguida.