(para cuatro personas)
·4 cogollos de lechuga
·3 zanahorias
·2 cebolletas
·un vaso de vino blanco seco
·2 vasos de caldo de verduras
·un ramillete de tomillo, romero y laurel
·un par de cucharadas de azúcar
·sal y unos granos de pimienta
·aceite de oliva
PARA EL RELLENO :
·150 grs de queso tierno
·1 cebolleta
·2 rebanadas de pan de molde
·una tacita de leche
·perejil fresco
·1 huevo
·2 cucharadas de piñones tostados
·sal y pimienta negra molida
-En una cazuela ponemos agua a hervir con el ramillete de hierbas, los granos de pimienta, una pizca de sal y azúcar. Limpiar las lechugas, cortar parte del tronco y se sumergen en el agua. Bajar el fuego y escaldar unos minutos hasta que se ablanden un poquito, procurando que no se deformen.
-Luego, se sacan con una espumadera, se refrescan en agua fría y las dejamos bocabajo en un escurridor. Cuando se enfríen, se estrujan para que suelten todo el agua posible y las abrimos por la mitad a lo largo.
-Para el relleno, retirar la corteza a las rebanadas de pan y se remojan en la leche templada. Cortamos el queso en taquitos y picar muy menudos la cebolleta y el perejil. Mezclar en un bol con el huevo batido, el pan bien escurrido y desmenuzado y los piñones.
-Sobre una bandeja engrasada, colocar los cogollos de lechuga con la parte cortada hacia arriba y se cubren con la farsa. Repartir alrededor las cebolletas en tiras y las zanahorias cortadas en rodajas. Rociar con el vino y el caldo. Hornear a 200 grados unos quince minutos, gratinar antes de sacar del horno y servir enseguida.
13 de diciembre de 2008
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