LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de abril de 2006

*sopa de merluza y gambas al tomillo

(para cuatro personas)
·800 grs de merluza
·300 grs de gambas hermosas
·1 diente de ajo
·2 cebolletas
·3 tomates maduros
·un vasito de vino blanco seco
·una hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·unas hebras de azafrán
·unos granos de pimienta negra
·un buen manojo de perejil fresco
·4 rebanadas de pan del día anterior
·aceite de oliva

-Limpiar y cortar el pescado en trozos medianos y reservarlo aparte, con las gambas peladas. En una cazuela grande cocemos las pieles y espinas del pescado, las cáscaras de las gambas con la hoja de laurel, un tomate cortado a trozos grandes, parte del manojo de perejil y unos granos de pimienta. Cubrir con abundante agua fría y poner al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Vamos quitando la espuma que se vaya formando y cuando comience a hervir, cocemos durante quince o veinte minutos.
-Pelar y picar las cebolletas y el diente de ajo. Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en otra cazuela y se rehogan a fuego muy suave hasta que se ablanden, con cuidado de que no tomen color. Lavar y rallar los otros dos tomates y añadirlos al sofrito. Rehogamos todo junto, sin tapar y moviendo de vez en cuando, hasta que el conjunto reduzca ligeramente.
-Añadir los tacos de pescado y las gambas y agregar las hebras de azafrán, el tomillo desmenuzado y el vaso de vino. Salteamos a fuego vivo y bañamos con el caldo colado. Rectificamos de sal y pimienta y cocemos a fuego suave durante veinte minutos más. Tostar las rebanadas de pan y colocarlas en el fondo de los platos. Servimos la sopa muy caliente y espolvoreamos por encima el resto del perejil muy picadito.