LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

23 de junio de 2009

*tomates rellenos gratinados

(para cuatro personas)
·8 tomates medianos y rojos
·6 salchichas frescas de cerdo o ave
·100 grs de jamón serrano en un trozo
·2 cebolletas
·2 zanahorias
·2 dientes de ajo
·una copita de Jerez
·queso Mozzarella fresco
·unas cucharadas de nata líquida
·unas ramitas de cebollino fresco
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Para preparar el sofrito, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las zanahorias, las cebolletas y los dientes de ajo pelados y muy picados. Pochar a fuego suave y cuando comiencen a tomar color, incorporar las salchichas desmenuzadas y damos unas vueltas. Agregar el Jerez, una pizca de sal y pimienta y dejamos reducir.

-A continuación, abrir los tomates por la parte de arriba y, con una cuchara, los vaciamos y sacamos la pulpa con cuidado de no romper la piel. Espolvorear el interior con sal y dejamos reposar en un plato bocabajo para que suelten el agua.

-Cuando el sofrito haya reducido, incorporar el jamón muy picado, dar unas vueltas todo junto, rectificar de sal y subir un poquito el fuego para que quede casi sin jugo. Apartamos, volcar en un cuenco y se deja enfriar.

-Una vez templado, añadimos la Mozzarella cortada en dados y los tallos de cebollino muy picados. Incorporar la nata y trabajar con un tenedor hasta que todo quede bien mezclado.

-Por último, colocar los tomates en una fuente honda, muy juntos, de modo que no se puedan volcar. Vamos rellenando con la farsa, los cubrimos con su “tapadera” y regar con un hilo de aceite de oliva.

-Hornear a 180 grados durante treinta o cuarenta minutos. Servir templados y acompañar con una ensalada de canónigos.