LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

10 de abril de 2008

*papillote de salmonetes y albahaca

(para cuatro personas)
·8 salmonetes medianos
·un manojo de albahaca fresca
·3 tomates muy rojos y firmes
PARA LA SALSA :
·una tacita de aceitunas negras sin hueso
·2 cucharadas de alcaparras
·4 filetes de anchoa en conserva
·unas gotas de zumo de limón
·pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En primer lugar, preparamos la salsa con que acompañaremos el pescado. En el vaso de la batidora triturar las aceitunas con las alcaparras, las anchoas, un chorrito de zumo de limón, aceite de oliva y pimienta recién molida. Cuando tengamos una pasta espesa, la pasamos a un cuenco y se reserva fuera del frigorífico.

-Limpiar los salmonetes de escamas, retirar las tripas y la cabeza y quitamos la espina central, dejando los lomos limpios. Se enjuagan bien y los dejamos escurrir.

-A continuación, pelar los tomates, retirar las semillas y los cortamos en daditos. Se saltean a fuego vivo en unas gotas de aceite de oliva, justo para que se ablanden un poquito. Agregar parte de la albahaca picada, sal y pimienta y apartamos.

-Precalentar el horno a 240 grados.
Recortamos ocho rectángulos grandes de papel de aluminio o papel sulfurizado y, sobre cada uno de ellos, extendemos unas cucharadas de tomate y albahaca. Encima ponemos un lomo de salmonete, con la piel hacia abajo, una cucharada de pasta de aceitunas y el otro lomo, cerrando.

-Por último, agregar un hilo de aceite de oliva y doblar el papel cuidadosamente de modo que quede perfectamente cerrado y no pueda salir el vapor. Hacer esto mismo con cada uno de los salmonetes y hornear durante diez minutos. Servir enseguida, acompañados de cuscús al vapor y una cucharada de salsa.