LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de octubre de 2006

*tarta de peras, chocolate y vainilla

(para cuatro personas)
·185 grs de harina
·100 grs de mantequilla fría cortada en dados
·2 cucharadas de azúcar
·una yema de huevo
·vainilla en polvo
·un par de cucharadas de agua helada
·una pizca de sal
PARA EL RELLENO :
·3 peras maduras
·un vaso de leche
·una vaina de vainilla
·3 huevos
·120 grs de chocolate para postres
·3 cucharadas de azúcar
·1 cucharada de mantequilla

-En un cuenco grande tamizamos la harina e incorporamos la vainilla, la sal y la mantequilla. Amasar con los dedos, agregar la yema y un par de cucharadas de agua fría y seguir trabajando hasta que tengamos una masa blanda que no se pegue a los dedos. Formar una bola, la envolvemos en film transparente y dejamos reposar media hora en el frigorífico.
-Hervir la leche con la vainilla, apartar del fuego y dejar enfriar tapada. Fundir el chocolate al baño María con la mantequilla. En un bol batimos los huevos con el azúcar, incorporamos la leche colada y volcar sobre el chocolate fundido. Trabajar bien con unas varillas hasta que tengamos una mezcla cremosa.
-Espolvorear algo de harina sobre la superficie de trabajo y estirar la masa. Forrar con ella un molde redondo, presionar bien sobre las paredes y volverlo a dejar en el frigorífico unos minutos más. Cubrir luego con papel de aluminio y un puñado de legumbres encima y hornear a 180 grados durante un cuarto de hora. Retirar el papel y el peso y hornear otro cuarto de hora procurando que no se dore.
-Sobre la masa templada vamos colocando las peras peladas y sin semillas cortadas en cuartos. Cubrimos con la crema de chocolate y vainilla y horneamos durante treinta o cuarenta minutos hasta que cuaje. Dejamos enfriar completamente antes de desmoldar y servimos a temperatura ambiente.