LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de junio de 2009

*pasta con mejillones, hinojo y naranja

(para cuatro personas)
·300 grs de pasta corta
·¾ kilo de mejillones
·2 bulbos de hinojo
·una naranja
·2 cebolletas
·unas ramitas de apio
·1 vaso grande de vino blanco seco
·unas bayas de enebro
·unas hebras de azafrán
·sal y unos granos de pimienta negra
·unos tallos de cebollino fresco
·aceite de oliva

-En primer lugar, raspar los mejillones y se enjuagan bien bajo el grifo. Se pasan a una cazuela con el vaso de vino, una tira ancha de piel de naranja y unos granos de pimienta. Tapamos y poner a fuego medio. Cuando se abran, los dejamos enfriar dentro del caldo y luego retiramos las conchas, reservar la carne y colar el jugo de cocción.

-A continuación, en la misma cazuela, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar, a fuego suave, las cebolletas, las ramitas de apio y los bulbos de hinojo en tiras finas. Vamos moviendo para que no se quemen y cuando veamos que comienzan a estar transparentes, agregar un trozo de piel de naranja cortado en tiras muy finas y las hebras de azafrán.

-Por último, incorporar los mejillones enteros o, si son muy grandes, cortados por la mitad. Añadir también las bayas de enebro ligeramente machacadas y sofreír todo junto unos minutos.

-Agregar el caldo de cocción y un par de cucharadas de zumo de naranja. Cuando comience a hervir, tapar a medias y dejamos reducir.

-Mientras, en otra cazuela, cocer la pasta hasta dejarla “al dente”. Escurrimos bien y volcamos en la salsa, sacudir para que se mezclen bien, agregar los tallos de cebollino muy picados y servir enseguida.