LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de octubre de 2010

*ternera en adobo con aceitunas

(para cuatro personas)
·1 kilo de ternera para guiso
·3 zanahorias
·2 cebolletas grandes
·4 tomates de pera maduros
·3 dientes de ajo
·4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
·una cucharada de harina
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

PARA EL ADOBO

·una botella de vino tinto
·unas ramitas de tomillo y romero
·2 hojas de laurel
·2 clavos de olor
·unos granos de pimienta de Jamaica

-La víspera, cortamos la carne en dados y los pasamos a un cuenco con los dientes de ajo sin pelar y machacados, las zanahorias cortadas en rodajas y una de las cebolletas cortada en tiras finas. Incorporar las hierbas atadas en un ramito, los clavos y los granos de pimienta. Cubrir con el vino, tapar con film y dejamos en el frigorífico.

-Cuando vayamos a prepararla, sacar los tacos de carne bien escurridos y se secan con papel de cocina. Salpimentar ligeramente y los pasamos por harina. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y se van friendo a fuego vivo para que queden bien sellados. Sacar a un plato y reservamos.

-Luego, en ese mismo aceite, sofreímos las otras dos cebolletas y los tomates muy picados. Cuando se haya evaporado el agua de las verduras, incorporar de nuevo la carne y todos los ingredientes del adobo menos el líquido.

-Damos unas vueltas todo junto y, por último, añadimos el jugo de la marinada y las aceitunas. Tapar la cazuela, ponemos a fuego medio y cocer un par de horas como mínimo.

-Pasado este tiempo, comprobar que la carne está muy tierna y si la salsa estuviera demasiado líquida, dejar al fuego unos minutos más sin tapar. Servir con pasta hervida.