LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de noviembre de 2005

*lomo de ternera en salsa de vino tinto

(para cuatro personas)
·1 kilo de lomo de ternera en un solo trozo
·150 grs de jamón serrano
·1 cebolleta
·1 manzana
·2 dientes de ajo
·una bola de miga de pan mojada en leche
·1 huevo
·perejil y romero frescos
·harina para rebozar
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva
PARA LA SALSA :
·3 tomates maduros
·3 cebolletas
·2 zanahorias
·unas ramitas de apio con sus hojas
·1 taza de salsa de tomate casera
·2 hojas de laurel
·un vaso de vino tinto

-Triturar el jamón con el perejil y romero. Agregar la cebolleta, el diente de ajo y la manzana y picar todo junto. Lo mezclamos en un cuenco con el huevo batido y la miga de pan.
-Cortar el lomo a lo largo hasta llegar al centro. Aderezar con sal y pimienta y repartir el relleno en el interior. Atamos la carne y la pasamos ligeramente por harina. Se dora a fuego fuerte en una cazuela grande con una pizca de aceite de oliva, dándole la vuelta sin pincharla, hasta que se le forme una costra alrededor y se haga por dentro.
-La sacamos y reservamos. Retiramos el exceso de aceite y rehogamos las dos cebolletas restantes muy picaditas. Cuando comiencen a ablandarse, incorporamos las zanahorias igualmente picadas y los tallos de apio cortados en rodajitas. Sofreír unos minutos, agregar los tomates rallados, las hojas de laurel, las ramitas de tomillo, la salsa de tomate y el vino tinto.
-Cocer una hora aproximadamente, retiramos las hierbas aromáticas y trituramos con la batidora. Pasarla por el chino y poner de nuevo al fuego. Cortamos la carne en lonchas de grosor mediano y la servimos dentro de la salsa con una pasta o un arroz hervidos.