LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de abril de 2007

*sopa de almejas con patatas

(para cuatro personas)
·½ kilo de almejas
·2 patatas
·1 copa de brandy
·1 copa de Jerez seco
·unas hebras de azafrán
·unos tallos de cebollino
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva
PARA EL CALDO :
·unas espinas y pieles de pescado
·un tomate maduro
·una cebolleta
·un buen manojo de perejil
·unos granos de pimienta

-En primer lugar, dejamos las almejas durante un par de horas en agua con sal o vinagre para que suelten la tierra. Enjuagar las espinas y las pieles de pescado y las pasamos a una cazuela grande con la cebolleta entera, el tomate cortado en cuartos, unos granos de pimienta, el perejil y un pellizco de sal. Cubrir con agua fría y poner al fuego durante media hora.

-Enjuagar las almejas y las cocemos a fuego lento con el Jerez, el brandy y un vasito de agua. Tapar y cuando estén abiertas, se apartan y dejamos que se enfríen. Luego colamos el caldo y con una cucharita, las sacamos de sus cáscaras y se reservan.

-Cuando el caldo esté hecho, retiramos las espinas y los granos de pimienta y trituramos las verduras. Pasar todo por el chino y volcarlo de nuevo en la cazuela. Agregar el jugo de cocción de las almejas y rectificar de sal. Ponemos al fuego y cuando comience a hervir, agregamos las patatas cortadas en rodajas muy finitas y cocemos durante un cuarto de hora.

-Cinco minutos antes de apartar, incorporamos las almejas y unas hebras azafrán y damos un hervor todo junto. En el momento de servir, decoramos con unos tallos de cebollino picado y unos costrones de pan frito.