LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de mayo de 2006

*albóndigas de pollo y avellanas

(para cuatro personas)
·600 grs de pechuga de pollo deshuesada
·2 huevos
·una bola de miga de pan mojada en leche
·2 cucharadas de avellanas tostadas
·1 diente de ajo
·un puñado de hojas de salvia
·4 cebolletas
·½ cucharada de harina
·un vaso de caldo de carne
·salsa de soja
·un vasito de Jerez Amontillado
·una pizca de nuez moscada
·sal y pimientas variadas
·una cucharada de mantequilla
·aceite de oliva

-Pelar y picar las cebolletas en tiras muy finas. Calentamos un chorrito de aceite de oliva con la mantequilla en una cazuela amplia, de paredes bajas, a fuego suave. Rehogamos las cebolletas con la mitad de las hojas de salvia y el diente de ajo, todo muy picado. Cuando el conjunto esté blandito y bien pochado, regar con la salsa de soja y el Jerez, mezclar bien y apartar.
-Limpiar la carne y la picamos muy fina. Se pasa a un bol, agregar los huevos batidos, la miga de pan bien escurrida y el resto de salvia picada. Aderezamos con sal, pimienta molida y una pizca de nuez moscada rallada. Trabajamos bien con un tenedor hasta obtener una masa homogénea.
-Machacamos las avellanas en el mortero de modo que queden rotas, no deshechas. Con la masa de las albóndigas vamos formando bolitas pequeñas y compactas que rebozamos con las avellanas. Las freímos en abundante aceite caliente, brevemente, sin que se tuesten demasiado y se van sacando a escurrir sobre papel absorbente.
-Calentar el sofrito, espolvorear la harina, tostarla bien y regar con el caldo caliente. Cuando comience a hervir, metemos las albóndigas en la salsa, damos un hervor todo junto y servimos enseguida para que el rebozado se mantenga crujiente.